日 時 平成29年10月20日 11:00~13:30
場 所 京都府漁業協同組合
出席者 18名
内 容
京都府漁業協同組合様のご協力のもと、楽しみにしていた「旬の魚を使った料理教室」に18人参加しました。講師は底曳網漁業の奥様方4人で魚料理を教えていただきました。京都府の鰆は漁獲量が日本一となり、京鰆と呼ばれているそうです。京都では成長の段階で名前が変わり小さい物からヤナギ・サゴシ・サワラと呼ぶようです。鰆で刺身と湯煮を習いましたが捌くのに悪戦苦闘、秋イカはスミを取り除くのに手間取り、ゲソは観音開きにして調理する等、色々と知らなかったことが学べて良かったです。慣れないことばかりで大変だったことなど話しながら、新鮮なお魚で出来立てのお料理を美味しくいただきました。
倉木 征子
鰆をさばいて刺身づくり