10月例会


日 時  平成29年10月20日 11:00~13:30

場 所  京都府漁業協同組合

出席者  18名

内 容    

 京都府漁業協同組合様のご協力のもと、楽しみにしていた「旬の魚を使った料理教室」に18人参加しました。講師は底曳網漁業の奥様方4人で魚料理を教えていただきました。京都府の鰆は漁獲量が日本一となり、京鰆と呼ばれているそうです。京都では成長の段階で名前が変わり小さい物からヤナギ・サゴシ・サワラと呼ぶようです。鰆で刺身と湯煮を習いましたが捌くのに悪戦苦闘、秋イカはスミを取り除くのに手間取り、ゲソは観音開きにして調理する等、色々と知らなかったことが学べて良かったです。慣れないことばかりで大変だったことなど話しながら、新鮮なお魚で出来立てのお料理を美味しくいただきました。

倉木 征子

鰆をさばいて刺身づくり

                                                                             活動報告へ

 

WEB研修

WEB研修

「まいづる まち歩き」 舞鶴うまいもんガイドブック

海の京都・舞鶴の逸品づくり

海の京都・舞鶴の逸品づくり

簿記検定

簿記検定

ちゃったまつり

ちゃったまつり

舞鶴発 金曜日はカレーの日

舞鶴発 金曜日はカレーの日

まいづる海自カレー

まいづる海自カレー

まいづる空き店舗データベース

まいづる空き店舗データベース

海上自衛隊 公募公示

海上自衛隊 公募公示

まいづるまち歩きMAP

まいづるまち歩きMAP

舞鶴市商工観光センター・まいづるベイ・プラザ

舞鶴市商工観光センター・まいづるベイ・プラザ

ミラサポ

ミラサポ

よろず支援拠点

よろず支援拠点

観光口コミ情報 京都北都信用金庫

観光口コミ情報 京都北都信用金庫
ページトップ