12月例会


日 時  令和元年12月3日 12:0~14:30

場 所  舞鶴グランドホテル

内 容  テーブルマナー教室

講 師  舞鶴グランドホテル 営業部長 宇野 利之氏

出席者  24人

              内     容   

 12月3日、舞鶴グランドホテル9階スカイレストラン「ブルースカイ」にて、同ホテル営業部長の宇野利之氏に講師をお願いして「テーブルマナー教室」が行われました。

 一年の労をねぎらいつつ、ゆったりとした時間を過ごしたいとの呼びかけに24名が集いました。

 まず着席は椅子の左側より入り…に始まり、ナプキンの使い方、ナイフフォークの持ち方・使い方、皿に置く時の注意など細かく教えていただきました。皆さんが知っていることも多い中、それでも改めて納得することもあったり、また、形にとらわれて食べるのは少し苦手と言う意見も出たり、とにかく賑やかに美味しい料理をいただきました。

 9階から望む市街の紅葉の美しい山々に囲まれながら、日頃の疲れが癒されたひと時でした。

鯵本 ミツ子

           

テーブルマナーを一から学ぶ。先ずは座り方から

                  活動状況報告へ

ページトップ