日 時 令和元年12月3日 12:0~14:30
場 所 舞鶴グランドホテル
内 容 テーブルマナー教室
講 師 舞鶴グランドホテル 営業部長 宇野 利之氏
出席者 24人
内 容
12月3日、舞鶴グランドホテル9階スカイレストラン「ブルースカイ」にて、同ホテル営業部長の宇野利之氏に講師をお願いして「テーブルマナー教室」が行われました。一年の労をねぎらいつつ、ゆったりとした時間を過ごしたいとの呼びかけに24名が集いました。 まず着席は椅子の左側より入り…に始まり、ナプキンの使い方、ナイフフォークの持ち方・使い方、皿に置く時の注意など細かく教えていただきました。皆さんが知っていることも多い中、それでも改めて納得することもあったり、また、形にとらわれて食べるのは少し苦手と言う意見も出たり、とにかく賑やかに美味しい料理をいただきました。9階から望む市街の紅葉の美しい山々に囲まれながら、日頃の疲れが癒されたひと時でした。
鯵本 ミツ子
テーブルマナーを一から学ぶ。先ずは座り方から